Nombre científico: COFFEA ARABICA
El término café designa la semilla de un árbol denominado cafeto, y también la infusión preparada con ella. La planta originaria procede de Etiopía de donde pasó a Arabia hacia el siglo XIII. Allí se consumía en infusión de hojas o tras fermentar las semillas. El proceso de tostado es más reciente: las primeras bebidas, tal como las conocemos ahora, las instituyeron los árabes en los albores del siglo XVI. A finales del siglo XIX un hongo africano acabó con todas las plantaciones tropicales. Tuvo que recurrirse a plantar a nuevas variedades resistentes.
CARACTERÍSTICAS:
Árbol de hasta 8 metros de alto, de flores blancas, muy perfumadas, que se desarrollan en grupos numerosos, sobre las ramas, con cortos pecíolos. Es característica la floración pues en un cafetal todas las flores de la misma generación se abren a la vez, por lo que de un día para otro, se puede pasar de una plantación de color verde a otra totalmente blanca.
El fruto es una drupa (semilla con envoltura carnosa) del tamaño y color de una cereza, y en cada una se encuentran dos granos de café. Aparecen las primeras flores al tercer año de vida, pero hasta el séptimo no empieza a ser rentable la producción de café, la cual es muy alta durante tres o cuatro años para empezar a decaer hasta los 20 o 30 años.
LOCALIZACIÓN:
Originario de África, se cultiva en las regiones tropicales de todo el mundo. Sólo vive a temperaturas comprendidas entre los 10 y los 25 grados centígrados. La especie africana es la preferida para la producción de café, sin embargo, en Brasil, por ejemplo, se ha implantado la especie Coffea Liberica, y en las islas Mauricio, la que se ha bautizado como Coffea mauritiana. Requiere suelos permeables y profundos, como los de varias zonas del Brasil, que proporcionan algunos de los mejores cafés del mundo, llegando incluso a desplazar a los míticos "moka" arábigos.
PRINCIPIOS ACTIVOS:
El componente básico del café es la cafeína, que representa aproximadamente el 2% de la semilla. Además, contiene azúcar, celulosa, grasas y taninos. Con la torrefacción se modifica muy poco la composición del grano. El calor destruye los azúcares, oxida las grasas y hace aparecer una esencia, la cafeona, que da a la infusión su aroma característico.
PROPIEDADES MEDICINALES:
El Café estimula la circulación, la respiración y el sistema nervioso y eleva ligeramente la tensión arterial. Disminuye la fatiga, facilita el trabajo psíquico. Resulta muy práctico en la recuperación de las intoxicaciones por alcohol.
RECOLECCIÓN:
Se realiza en tiempo seco, tomando los frutos maduros de uno en uno. En algunas plantaciones se espera a que caigan del árbol y se recogen del suelo.
USOS Y APLICACIONES:
Se usa en infusión, a partir del grano seco, tostado y molido, con muchas variantes en la forma de prepararla.
Autoridades en la materia y estudiosos de la historia del café coinciden en que la planta es oriunda de África. Se considera que fueron los árabes quienes la sacaron de Abisinia, (Etiopía) y la llevaron al Yemen por el puerto de Mocha (Moka) Arabia (Asia) a través del Mar Rojo y el Golfo de Adén donde lo cultivaron alrededor del año 575 A.D.
La especie de café que más se cultiva en el mundo es el Coffea arábica L. Esta especie se ha encontrado creciendo en estado espontáneo en las altas mesetas etíopes en la región del Lago Tana. Existen además, otras especies comerciales de café cuyo descubrimiento es más reciente y que han sido observadas en estado salvaje en varios puntos del África Tropical.
Café de Colombia. Se trata de un café suave (también llamado "Suave de Colombia" que integra cafés no solo de Colombia, también de Ecuador, Kenia y Tanzania, los cuales son arabicas lavados.
Café Tarrazu de Costa Rica. Del famosos valle de Tarrazu, en las montañas San José; La Minita.
Café Huehuetenango de Guatemala. Se cultiva a partir de los 5.000 pies de altura en la región del norte.
Café Harrar de Etiopía de Etiopía.
Café Yirgacheffe de Etiopía, de la ciudad de Yirga Cheffe, en el Sidamo (en Oromia).
Café Kona hawaiano se cultiva en las laderas de Hualalai en Kona en la Gran Isla de Hawái.
Café Montaña azul de Jamaica De la región de la Montaña azul en Jamaica. My popular y con un precio elevado en el mercado.
Café Java de la Isla de Java, en Indonesia.
Café Kenya AA de Kenya. El «AA» de un sabor «ácido».
Café Mandheling y Lintong de Sumatra, Mandheling, Indonesia.
Café Toraja Kalossi de Célebes Crece en grandes altitudes en la isla de Célebes en el archipiélago de Malay en Indonesia.
Café Moka Café yemení. No debe confundirse con café con cacao.
Café Peaberry de Tanzania Crece en el Monte Kilimanjaro, en Tanzania.
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cafe calvario de lorezo calvario y familia cafe de altura 100% puro.
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